Как получить спортивную стипендию в университетах США теннисисту
Спортивные стипендии. Работа с компаниями. UTR. Тесты для поступления.
Дарья Панферова - теннисистка, получившая степень бакалавра в Midwestern State University (MSU, Texas), и игравшая под первым номером за университетскую команду по теннису во втором дивизионе лиги NCAA. Сейчас она учится на магистратуре в том же университете и параллельно работает ассистентом главного тренера. История, которую она рассказала TEXON, о том, что полезную и объективную информацию о поступлении и получении спортивной стипендии в США теннисисту самостоятельно собрать совсем непросто было тогда, равно и сейчас, несмотря на возможности и доступность Интернета. Дарья поделилась своим опытом, наблюдениями, нюансами и особенностями процесса, чтобы помочь другим сэкономить деньги и время.
Дарья занимается теннисом с 8 лет. Уже в 15 лет она бросила играть турниры ITF, и перешла во взрослый тур. Два года она играла турниры WTA, “Было тяжело преодолеть этот барьер, редко выходила из квала," вспоминает Дарья. К 17 годам она перегорела, но бросать теннис не собиралась. На тот момент у нее был знакомый теннисист, который уже учился в американском университете на спортивной стипендии. От него она узнала что в университете будет много тенниса. Для нее это был идеальный шанс остаться в игре и получить образование.
Так как о процессе поступления Дарья ничего не знала, она обратилась к консалтинговой компании, которая специализировалась на рекрутинге спортсменов. По ее словам - “за 3000 долларов компания сделала ничего, что нельзя было бы сделать самостоятельно”.
Рекрутинг игроков начинается с декабря. Дарья рассказала о том, как можно сэкономить время опираясь на roster университета, определяя будут ли свободные места в команде или нет. “Если в команде в основном первокурсники, то стипендии скорее всего уже раздали,” делится Дарья. “Но если там одни seniors, то места скоро освободятся”. Тренера начинают искать замену составу намного заранее. На той же странице, где расположены ростеры есть и контакты тренеров. “Не прибегая к помощи компании написать нужно самому,” говорит Дарья.
В письме тренерам обязательно должно присутствовать рекрутмент видео. Из него у тренера появляются первые представления об уровне игры студента. Поэтому в рекрутмент видео они ожидают увидеть игру на счет, технику исполнения ударов, работу ног и физическую подготовку.
Второе на что опирается главный тренер это - UTR. “Тренера не зацикливаются на рейтинге,” заявляет Дарья. “ У них есть своя специальная шкала”. Universal Tennis Rating(UTR) - это глобальная рейтинговая система для теннисистов, цель которой - создать объективный, последовательный и точный показатель навыков игроков в игре в теннис. UTR оценивает всех игроков по одной 16-балльной шкале без учета возраста, пола, национальности или локали данного матча. Отправными данными являются процент последних 30 выигранных матчей за 52 предыдущие недели и рейтинг соперника. Сейчас используется более чем 40 национальными федерациями (ассоциациями) тенниса.
Несмотря на уровень тенниса, для тренера важен также и характер теннисиста. “В играх между университетами теннис перестает быть индивидуальным видом спорта,” говорит Дарья. “ В университете ключ к победе это - сплоченная команда, поэтому они терпеть не могут выскочек”.
По словам тренера Дарьи из MSU - “тренера дают стипендию не за теннис, а за все вместе взятое”. Следующий фактор который влияет на решение тренера это - академическая успеваемость игрока.
Для поступления в вузы США нужно сдать два экзамена из нескольких на выбор. После нескольких неудачных попыток сдать тесты в Москве, Дарья по предложению тренерши из Northeastern State university приезжает в Оклахому, где проходит курс под названием English first. После которого сразу же сдает тесты, “За TOEFL я получила - 181, что достаточно хорошо," отмечает Дарья, но зa ACT, хоть он и показался ей легче чем SAT она получила очень низкий балл. " Я даже не знаю как меня с ним взяли”.
На момент ее учебы в NSU. У университета была только женская команда, это связано с бюджетом. Бюджет университета регулирует штат, но также он зависит и от своей рекламы, и от количество студентов. “Иногда можно определить бюджет университета по его команде по американскому футболу,” делится своей находкой Дарья. “Если команда хорошая и она выигрывает, то университет богатый”. Нужно учитывать что даже при полной стипендии в некоторых университетах нужно будет доплачивать определенную сумму денег. “Мне предлагали полную стипендию в университете в Лос-Анджелесе, но там нужно было доплачивать 3000 долларов, потому что страховка не входила”.
Фотография предоставлена Дарьей Панферовой
Слева: Дарья Панферова
Дивизионы
За стипендии и спортсменов отвечает дивизион в котором играет университет. Есть пять дивизионов - NCAA D1, D2, D3, NAIA, NJCAA. В них входят университеты. Полные стипендии обычно получают первый, второй и третий номер. А шестой, седьмой и восьмой номер это скорее всего Walk on - те кто сами оплачивают свое пребывание в команде. Дарья в NSU играла под вторым номером, а в MSU под первым. Оба университета состояли в NCAA Division 2. “Разница между дивизионами в бюджете и финансах,” считает Дарья. “Например уровень игры у NCAA первого и второго дивизиона почти одинаковый".
Среди трех дивизионов NCAA, университеты первого дивизиона, как правило, управляют самыми большими бюджетами по спорту и предлагают самое щедрое количество стипендий. Школы, являющиеся членами первого дивизиона, обязуются поддерживать высокий академический стандарт для учащихся-спортсменов в дополнение к широкому спектру возможностей для участия в спорте. В число членов колледжа и университетов, в которых входят около 350 колледжей и университетов, входит более 6000 спортивных команд, что позволяет более 170 000 спортсменам ежегодно участвовать в соревнованиях NCAA.
Второй же дивизион NCAA - это баланс в котором студенты-спортсмены признаны за их успехи в учебе, вклад в спорт и участие в кампусе / сообществе. Как правило все топовые университеты которые предоставляют athletic scholarship находятся в первом или во втором дивизионе. NCAA Division 3, в отличие от первых двух дивизионов не дает спортивные стипендии. Студенты играют преследуя другие цели, а чаще всего из интереса к спорту. Для тех кто хочет поступать со спортивной стипендии университеты третьего дивизиона не подойдут.
Фотография предоставлена Дарьей Панферовой
Слева: Дарья Панферова
Выбор университета
Команда University of Southern California(USC), стоит на первом месте среди университетов в NCAA D1. UTR основных игроков команды равен 14. Очень важно адекватно оценивать свой уровень игры и шансы на поступление. “Бессмысленно полгода сидеть и писать в топовые университеты рассчитывая на свой теннис, и тем не менее понимая что уровень не дотягивает,” считает Дарья. Даже если студент попадет в команду крутого университета, то в этом случае он должен будет играть на уровне который требует его позиция. Если же игрок не оправдывает ожиданий, то тренер скорее всего стипендию сократит когда ее срок закончится. И тогда возникнет большая проблема, ведь даже при частичной стипендии приходится платить немалую сумму денег. В такой ситуации можно перевестись, но процесс может оказаться непростым и самое главное долгим, что может привести к возникновению проблем.
Одна из них связана с кредитными часами. Кредитные часы - это условная единица, обозначающая еженедельную академическую нагрузку студента. Она включает как работу с преподавателем, так и самостоятельные занятия. Определенное количество зачетных часов присваивается студенту по окончании каждого семестра. На основании зачетных единиц регулируется учебная нагрузка, рассчитывается средний балл - GPA, выдается диплом, присваивается степень. При переводе в другой университет может оказаться что предмет который студент брал в прошлом университете нету в новом, и в этом случае они просто сгорят.
Также для перевода требуется релиз, без которого университеты даже не начнут с тобой общения. “Тренер имеет право не отдавать релиз год,” говорит Дарья. “ Я сидела в России полгода потому что моя тренерша не хотела мне его отдавать”, только после ее увольнения Дарья смогла перевестись в Midwestern State university.
Сейчас Дарья Панферова, из-за хороших отношений с тренером из MSU работает его ассистентом. И параллельно учится на магистратуре на физиотерапевта. “Сейчас учеба мне дается очень легко,” завершает Дарья. “Мне действительно нравится то чем я сейчас занимаюсь. В дальнейшем хочу стать тренером”.
Ссылка на запись вебинара с Дарьей - http://texon.tilda.ws/page20340464.html